D
|
ewasa ini Ilmu Pengetahuan Sangat pesat, terutama Ilmu Alam, untuk itu
kami melakukan penelitian berdasarkan arahan yang diberikan oleh guru
pembimbing Pelajaran biologi di MAN Kiarakuda.
Penelitian yang kami lakukan yaitu
mengenai proses pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan kacang hijau yang
mana yang menjadi objek sasaran utama dari penelitian ini yaitu perbedaan yang
terjadi apa bila kacang hijau ditanam ditempat serta suhu yang berbeda dan
ditanam di tempat serta suhu yang berbeda dan ditanam dalam waktu bersamaan
.
Dari penelitian ini kita juga dapat mengetahui apa
peranan dari matahari sebagai salah satu factor utama dari pertumbuhan dan
perkembangan pada tanaman kita sebagai siswa tahu bahwa pemahaman sebuah materi
pembelajaran tidak hanya cukup dengan pembahasan di dalam kelas saja, tetapi
juga harus dibuktikan secara langsungyaitu dengan penelitian untuk itu,
penelitian yang kami lakukan ini sangat menunjang dalam kegiatan Belajar
Mengajar kami di MAN Kiara Kuda.
A. Rumusan Masalah
Makalah ini berisi tentang penelitian proses
pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan kacang yang dirumuskan dalam bentuk
pertanyaan yaitu sebagai berikut :
1. Perbedaan apa yang
terjadi jika tanaman / biji di tanam di tempat dan suhu yang berbeda?
2.
Bagaimana cirri – cirinya ?
3. Biji yang mana yang
cepat tumbuh?
B. Tujuan Penelitian
1) Mengetahui perbedaan
tanaman apabila di simpan ditempat dan suhu yang berbeda
2) Mengamati ciri – ciri
tumbuhan yang tidak disinari oleh matahari
3) Mengetahui mana yang
lebih cepat tumbuh
C. Hipotesis
Kacang hijau merupakan salah satu jenis tanaman yagn dijadikan objek penelitian dalam laporan
ini pertumbuhan dan perkembagnanya sangat cepat sehingga kita tidak perlu
menunggu terlalu lama untuk mengetahui hasil penelitianya. Perbedaan yang menonjol
dari kacang hijau yang ditanam di luar rumah, didalam kamar dan di dalam kulkas
sangat terlihat jelas. Kacang hijau yang berada di dalam kamar dengan suhu
kamar 250C sangat cepat pertumbuhannya disbanding kacang hijau yang
berada diluar rumah, pertumbuhannya tidak terlalu cpeat di sebabkan olkeh suhu
diluar rumah cukup tinggi dengan bantuan cahaya matahari sehingga kacang hijau
mengamai fotosintesis sedangkan kacang hijau yang berada di dalam kulkas karena
suhu kulkas berada dibawah 00C mengakibatkan pertumbuhan kacan
menghambat dan perlu beberapa hari untuk kacang agar dapat tumbuh. Bagi para
pedagang suhu kamar tanpa bantuan cahaya matahari sering digunakan untuk
membuat kecambah.
Sehingga kita dapat mengetahui perbedaan pertumbuhan
kacang hijau yang disimpan di tempat yang berbeda dengan suhu yang berbeda
pula.
D. Sistematika
Laporan ini disusun dengan
sistematika sebagai berikut :
BAB I PENDAHULUAN
Yang didalamnya meliputi latar
belakang, rumusan masalah, tujuan penelitian, hipotesis, dan yang terakhir
sistematika,
BAB II ISI LAPORAN
Di dalamnya berisi pengertian,
alat dan bahan penelitian, cara kerja, dan table hasil pengamatan
BAB III PENUTUP
Berisi Kesimpulan
BAB II
ISI LAPORAN
A. Pengertian Pertumbuhan
dan Perkembangan
Perubahan yang terjadi pada suatumakhluk hidup dari
yang berukuran kecil menjadibesar, pendek menjadi tinggi, dan yang lainnya
merupakan peristiwa pertumbuhan dan perkembangan setiap makhluk hidup pasti
akan mengalami fase ini, karena salah satu cirri dari mahluk hidup adalah
tumbuh dan berkembang. Setiap pertumbuan dan perkembangan tidak langsung jadi
begitu saja, tetapi diperlukan suatu proses bagi makhluk hidup untuk
melakukannya.
Kita dapat
mengamati langsung bagaimana proses pertumbuhan dan perkembangan itu terjadi.
Misalnya pada kacang – kacangan. Salah satu jenis kacang – kacangan yang kami
amati adalah kacang hijau, pertumbuhannya tidak memerlukan banyak waktu,
sehingga ktia dapat dengan cepat mendapatkan hasilnya.
Kecambah
yang sering dikonsumsi oleh ibu - ibu rumah
tangga ini, berasal dari proses pertumbuhan kacang hijau tanpa bantuan cahaya
matahari. Sedangkan kita tahu bahwa tanaman memerlukan cahaya matahari dalam
prsoses pertumbuhannya.
Dari hasil
pengamatan cara penanaman kacang hijau yang disimpan ditempat dan suhu yang
berbeda, kita dapat mengetahui bahwa kacang yang disimpan diluar rumah
pertumbuhannya tidak terlalu cepat dibadingkan dengan kacang yang disimpan
didalam kamar sedangkan kacang yang berada di dalam kulkas perlu waktu +
9 hari agar biji dapat berakar.
Dari masing
– masing disimpan ditempat yang berbeda terdapat beberapa kelemahan dan
kelebihannya.
- Kelemahannya
ü
Diluar rumah
a)
Pertambahan tinggi batang kurang
cepat
b)
Diperlukan lebih banyak airuntuk
menyiraminya.
ü
Didalam kamar
a)
Barangnya tidak kuat dan lurus
b) Akarnya tidak terlalu
kuat menahan barang
ü
Didalam kulkas
a)
Perubahan kacang memerlukan banyak
waktu
- Kelebihannya
ü
Diluar rumah
a) Karena disinari oleh matahari, daunnya
berwarna hijau
b) Akar dan batangnya tumbuh dengan kuat
B. Alat dan Bahan
Alat : - Kapas
-
Air
-
Wajan 3 buah
Bahan : Kacang Hujau
C. Cara Kerja
Langkah-langkah yang harus
dilakukan :
1. Siapkan 3 wajan yang
masing-masing di dalamnya sudah berisi kapas dan kacang hijau ± 20 biji.
2. Simpan masing-masing
wajan di tempat dan suhu yang berbeda. Misalnya didalam kamar, diluar rumah dan
didalam kulkas
3.
kemudian perhatikan perbedaan yang
terjadi pada biji kacang hijau tersebut dari mulai pertama menyumpannya sampai
seetrusnya.
D. Table Hasil Pengamatan
Hasil Praktikum Penelitian
perkembangan Kacang Hijau
Tanggal
|
Suhu
Kamar
|
Terkena
Sinar
|
Lemari
Es
|
8-09-2008
9-09-2008
10-09-2008
11-09-2008
12-09-2008
13-09-2008
14-09-2008
15-09-2008
16-09-2008
17-09-2008
18-09-2008
|
Biji
tumbuh
Mulai
berkecambah
Tumbuh
3 cm
Tumbuh
6 cm
Tumbuh
9 cm
Tumbuh
12 cm
Tumbuh
15 cm
Tumbuh
18 cm
Tumbuh
24 cm
Tumbuh
26 cm
Tumbuh
30 cm
|
Belum
Biji
tumbuh
Berkecambah
Tumbuh
2 cm
Tumbuh
2 cm
Tumbuh
4 cm
Tumbuh
6 cm
Tumbuh 8 cm
Menguning
Menguning
Mati
|
Belum
Biji
tumbuh
Berkecambah
|
Keterangan :
Pada suhu kamar dari ± 20 biji kacang hijau yang tumbuh hanya ada 18 biji
dan ukuran tinggi batang yang mencapai 30 cm hanya 5 biji. Untuk kacang hijau
yang disimpan di luar dengan gangguan cahaya matahari yang tumbuh hanya 16 biji
sedang yang launnya tidak bereaksi.
Ukuran tinggi batang paling tinggi yaitu mencapai 8 cm, sedangkan untuk
suhu oC hanya tumbuh sedikit kemudian tidak terjadi perubahan lagi.
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Dari hasil penelitian yang dilakuka, kita ketahui bahwa suhu mempengaruhi
pertumbuhan pada tanaman sehingga kita akan tahu bagaimana cara menanam tanaman
dengan baik. Bisa kita lihat kacang hijau yang disimpan di dalam kamar kurang
begitu baik karena meskipun lebih epat tumbuh tapi umurnya tidak terlalu lama.
Untuk kacang hijau disimpan di dalam suhu > 0oC tanamannya
tidak dapat tumbuh dengan cepat dan perlu banyak waktu untuk timbuh sedangkan yang
berada diluar rumah yang dibantu oleh sinar matahari sangat bail karena
meskipun pertumbuhannya tidak terlalu cepat.
KATA PENGANTAR
Alhamdulillahrobbil’alamin
Puji dan syukur marilah kita panjatkan kehadirat Allah SWT karena atas
izinnya kami dapat menyelesaikan salah satu tugas materi pembelajaran di MAN
Kiara Kuda tepatnya pelajaran Biologi.
Laporan ini kami tulis berdasarkan hasil penelitian yang kami lakukan
selama libur dibulan suci ramadhan tepatnya dari tanggal 1-30 September
mengenai proses pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau . Semoga dengan
penelitian ini kami dapat menambah wawasasn dan pengetahuan mengenai ilmu alam.
Serta dapat dirasakan pula manfaatnya untuk kita semua. Khususnya bagi kami
sendiri selaku siswa di MAN Kiara Kuda.
Akhir kata, saya ucapakan
terima kasih.
|
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR......................................................................... i
DAFTAR ISI......................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN..................................................................... 1
- Latar Belakang............................................................................ 1
- Rumusan Masalah...................................................................... 1
- Tujuan Penelitian......................................................................... 2
- Hipotesis ..................................................................................... 2
- Sistematika ................................................................................. 3
BAB II ISI LAPORAN......................................................................... 4
- Pengertian.................................................................................... 5
- Alat dan bahan............................................................................ 6
- Cara kerja.................................................................................... 6
BAB III PENUTUP.............................................................................. 8
- Kesimpulan ................................................................................. 8
|
PRAKTIKUM BIOLOGI
PENELITIAN PERKEMBANGAN DAN PERTUMBUHAN KACANG HIJAU
Disusun Untuk Memenuhi Salah Satu Tugas
Mata Pembelajaran IPA Biologi
Disusun Oleh :
Kelompok I
Kelas XII IPA I
Anggota : - Ai Cahyani
- Ita Rosita
- Jeje Nurjanah
- Lesti Lestari
- Enang Saefuloh
MADRASAH ALIYAH NEGERI CIAWI TASIKMALAYA
|
TAHUN 2008 - 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar