Minggu, 31 Mei 2015

Makalah Penelitian Kacang Ijo - zona IAILM

D
ewasa ini Ilmu Pengetahuan Sangat pesat, terutama Ilmu Alam, untuk itu kami melakukan penelitian berdasarkan arahan yang diberikan oleh guru pembimbing Pelajaran biologi di MAN Kiarakuda.


Penelitian yang kami lakukan yaitu mengenai proses pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan kacang hijau yang mana yang menjadi objek sasaran utama dari penelitian ini yaitu perbedaan yang terjadi apa bila kacang hijau ditanam ditempat serta suhu yang berbeda dan ditanam di tempat serta suhu yang berbeda dan ditanam dalam waktu bersamaan


.
Dari penelitian ini kita juga dapat mengetahui apa peranan dari matahari sebagai salah satu factor utama dari pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman kita sebagai siswa tahu bahwa pemahaman sebuah materi pembelajaran tidak hanya cukup dengan pembahasan di dalam kelas saja, tetapi juga harus dibuktikan secara langsungyaitu dengan penelitian untuk itu, penelitian yang kami lakukan ini sangat menunjang dalam kegiatan Belajar Mengajar kami di MAN Kiara Kuda.




A.    Rumusan Masalah
Makalah ini berisi tentang penelitian proses pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan kacang yang dirumuskan dalam bentuk pertanyaan yaitu sebagai berikut :
1.      Perbedaan apa yang terjadi jika tanaman / biji di tanam di tempat dan suhu yang berbeda?
2.      Bagaimana cirri – cirinya ?
3.      Biji yang mana yang cepat tumbuh?

B.     Tujuan Penelitian
1)      Mengetahui perbedaan tanaman apabila di simpan ditempat dan suhu yang berbeda
2)      Mengamati ciri – ciri tumbuhan yang tidak disinari oleh matahari
3)      Mengetahui mana yang lebih cepat tumbuh

C.    Hipotesis
Kacang hijau merupakan salah satu jenis tanaman  yagn dijadikan objek penelitian dalam laporan ini pertumbuhan dan perkembagnanya sangat cepat sehingga kita tidak perlu menunggu terlalu lama untuk mengetahui hasil penelitianya. Perbedaan yang menonjol dari kacang hijau yang ditanam di luar rumah, didalam kamar dan di dalam kulkas sangat terlihat jelas. Kacang hijau yang berada di dalam kamar dengan suhu kamar 250C sangat cepat pertumbuhannya disbanding kacang hijau yang berada diluar rumah, pertumbuhannya tidak terlalu cpeat di sebabkan olkeh suhu diluar rumah cukup tinggi dengan bantuan cahaya matahari sehingga kacang hijau mengamai fotosintesis sedangkan kacang hijau yang berada di dalam kulkas karena suhu kulkas berada dibawah 00C mengakibatkan pertumbuhan kacan menghambat dan perlu beberapa hari untuk kacang agar dapat tumbuh. Bagi para pedagang suhu kamar tanpa bantuan cahaya matahari sering digunakan untuk membuat kecambah.
Sehingga kita dapat mengetahui perbedaan pertumbuhan kacang hijau yang disimpan di tempat yang berbeda dengan suhu yang berbeda pula.

D.    Sistematika
Laporan ini disusun dengan sistematika sebagai berikut :
BAB I PENDAHULUAN
Yang didalamnya meliputi latar belakang, rumusan masalah, tujuan penelitian, hipotesis, dan yang terakhir sistematika,
BAB II ISI LAPORAN
Di dalamnya berisi pengertian, alat dan bahan penelitian, cara kerja, dan table hasil pengamatan
BAB III PENUTUP
Berisi Kesimpulan







BAB II
ISI LAPORAN

A.    Pengertian Pertumbuhan dan Perkembangan
Perubahan yang terjadi pada suatumakhluk hidup dari yang berukuran kecil menjadibesar, pendek menjadi tinggi, dan yang lainnya merupakan peristiwa pertumbuhan dan perkembangan setiap makhluk hidup pasti akan mengalami fase ini, karena salah satu cirri dari mahluk hidup adalah tumbuh dan berkembang. Setiap pertumbuan dan perkembangan tidak langsung jadi begitu saja, tetapi diperlukan suatu proses bagi makhluk hidup untuk melakukannya.
Kita dapat mengamati langsung bagaimana proses pertumbuhan dan perkembangan itu terjadi. Misalnya pada kacang – kacangan. Salah satu jenis kacang – kacangan yang kami amati adalah kacang hijau, pertumbuhannya tidak memerlukan banyak waktu, sehingga ktia dapat dengan cepat mendapatkan hasilnya.
Kecambah yang sering dikonsumsi oleh ibu -  ibu rumah tangga ini, berasal dari proses pertumbuhan kacang hijau tanpa bantuan cahaya matahari. Sedangkan kita tahu bahwa tanaman memerlukan cahaya matahari dalam prsoses pertumbuhannya.
Dari hasil pengamatan cara penanaman kacang hijau yang disimpan ditempat dan suhu yang berbeda, kita dapat mengetahui bahwa kacang yang disimpan diluar rumah pertumbuhannya tidak terlalu cepat dibadingkan dengan kacang yang disimpan didalam kamar sedangkan kacang yang berada di dalam kulkas perlu waktu + 9 hari agar biji dapat berakar.
Dari masing – masing disimpan ditempat yang berbeda terdapat beberapa kelemahan dan kelebihannya.
  1. Kelemahannya
ü  Diluar rumah
a)      Pertambahan tinggi batang kurang cepat
b)      Diperlukan lebih banyak airuntuk menyiraminya.
ü  Didalam kamar
a)      Barangnya tidak kuat dan lurus
b)      Akarnya tidak terlalu kuat menahan barang
ü  Didalam kulkas
a)      Perubahan kacang memerlukan banyak waktu
  1. Kelebihannya
ü  Diluar rumah
a)      Karena disinari oleh matahari, daunnya berwarna hijau
b)      Akar dan batangnya tumbuh dengan kuat

B.     Alat dan Bahan
Alat : - Kapas
-   Air
-   Wajan 3 buah
Bahan : Kacang Hujau
C.    Cara Kerja
Langkah-langkah yang harus dilakukan :
1.      Siapkan 3 wajan yang masing-masing di dalamnya sudah berisi kapas dan kacang hijau ± 20 biji.
2.      Simpan masing-masing wajan di tempat dan suhu yang berbeda. Misalnya didalam kamar, diluar rumah dan didalam kulkas
3.      kemudian perhatikan perbedaan yang terjadi pada biji kacang hijau tersebut dari mulai pertama menyumpannya sampai seetrusnya.

D.    Table Hasil Pengamatan
Hasil Praktikum Penelitian perkembangan Kacang Hijau
Tanggal
Suhu Kamar
Terkena Sinar
Lemari Es
8-09-2008
9-09-2008
10-09-2008
11-09-2008
12-09-2008
13-09-2008
14-09-2008
15-09-2008
16-09-2008
17-09-2008
18-09-2008
Biji tumbuh
Mulai berkecambah
Tumbuh 3 cm
Tumbuh 6 cm
Tumbuh 9 cm
Tumbuh 12 cm
Tumbuh 15 cm
Tumbuh 18 cm
Tumbuh 24 cm
Tumbuh 26 cm
Tumbuh 30 cm
Belum
Biji tumbuh
Berkecambah
Tumbuh 2 cm
Tumbuh 2 cm
Tumbuh 4 cm
Tumbuh 6 cm
Tumbuh 8 cm
Menguning
Menguning
Mati
Belum
Biji tumbuh
Berkecambah








Keterangan :
Pada suhu kamar dari ± 20 biji kacang hijau yang tumbuh hanya ada 18 biji dan ukuran tinggi batang yang mencapai 30 cm hanya 5 biji. Untuk kacang hijau yang disimpan di luar dengan gangguan cahaya matahari yang tumbuh hanya 16 biji sedang yang launnya tidak bereaksi.  Ukuran tinggi batang paling tinggi yaitu mencapai 8 cm, sedangkan untuk suhu oC hanya tumbuh sedikit kemudian tidak terjadi perubahan lagi.
















BAB III
PENUTUP

Kesimpulan
Dari hasil penelitian yang dilakuka, kita ketahui bahwa suhu mempengaruhi pertumbuhan pada tanaman sehingga kita akan tahu bagaimana cara menanam tanaman dengan baik. Bisa kita lihat kacang hijau yang disimpan di dalam kamar kurang begitu baik karena meskipun lebih epat tumbuh tapi umurnya tidak terlalu lama. Untuk kacang hijau disimpan di dalam suhu > 0oC tanamannya tidak dapat tumbuh dengan cepat dan perlu banyak waktu untuk timbuh sedangkan yang berada diluar rumah yang dibantu oleh sinar matahari sangat bail karena meskipun pertumbuhannya tidak terlalu cepat.











KATA PENGANTAR

Alhamdulillahrobbil’alamin
Puji dan syukur marilah kita panjatkan kehadirat Allah SWT karena atas izinnya kami dapat menyelesaikan salah satu tugas materi pembelajaran di MAN Kiara Kuda tepatnya pelajaran Biologi.
Laporan ini kami tulis berdasarkan hasil penelitian yang kami lakukan selama libur dibulan suci ramadhan tepatnya dari tanggal 1-30 September mengenai proses pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau . Semoga dengan penelitian ini kami dapat menambah wawasasn dan pengetahuan mengenai ilmu alam. Serta dapat dirasakan pula manfaatnya untuk kita semua. Khususnya bagi kami sendiri selaku siswa di MAN Kiara Kuda.
Akhir kata, saya ucapakan terima kasih.









i
 
 


DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR.........................................................................          i
DAFTAR ISI.........................................................................................          ii
BAB I PENDAHULUAN.....................................................................          1
  1. Latar Belakang............................................................................          1
  2. Rumusan  Masalah......................................................................          1
  3. Tujuan Penelitian.........................................................................          2
  4. Hipotesis .....................................................................................          2
  5. Sistematika .................................................................................          3
BAB II ISI LAPORAN.........................................................................          4
  1. Pengertian....................................................................................          5
  2. Alat dan bahan............................................................................          6
  3. Cara kerja....................................................................................          6
BAB III PENUTUP..............................................................................          8
  1. Kesimpulan .................................................................................          8






ii
 
 


PRAKTIKUM BIOLOGI

PENELITIAN PERKEMBANGAN DAN PERTUMBUHAN KACANG HIJAU

Disusun Untuk Memenuhi Salah Satu Tugas
Mata Pembelajaran IPA Biologi
 










Disusun Oleh :
Kelompok I
Kelas XII IPA I
Anggota : -   Ai Cahyani
-      Ita Rosita
-      Jeje Nurjanah
-      Lesti Lestari
-      Enang Saefuloh


MADRASAH ALIYAH NEGERI CIAWI TASIKMALAYA


 
TAHUN 2008 - 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar